miércoles, 19 de noviembre de 2008

AFILADO CUCHILLA DE EBANISTA




Estos son los útiles para realizar el afilado de la cuchilla de ebanista.Contamos con una lima, piedra para asentar y gruñidor.





Comenzamos limando el canto de la cuchilla de forma horizontal, que creará una pequeña rebaba. Sujetamos la cuchilla con una prensa para trabajar comodamente.







Seguidamente colocamos la cuchilla de forma vertical y la frotamos por toda la piedra (lubricada con un poco de aceite) y nos ayudamos de un pequeño taco de madera para un perfecto escuadro.






A continuación realizamos el mismo paso pero con la cuchilla en posición horizontal. Frotaremos por toda la superficie de la piedra para un desgaste uniforme de la misma.







Pasaremos un par de veces el gruñidor por el canto de la cuchilla.


Con la ayuda de una prensa que nos sujetará la cuchilla en posición vertical, pasamos el gruñidor de forma vertical sobre el canto de la cuchilla.

Finalmente pasamos el gruñidor con una inclinación de 5º aproximadamente por los dos lados de la cuchilla. (exageración de la inclinación del gruñidor en la foto)

No hay comentarios: